Информация о банковских гарантиях
В силу банковской гарантии банк, иное кредитное учреждение или страховая организация (гарант) дают по просьбе другого лица (принципала) письменное обязательство уплатить кредитору принципала (бенефициару) в соответствии с условиями даваемого гарантом обязательства денежную сумму по представлении бенефициаром письменного требования о ее уплате.
Условия получения банковской гарантии представлены в разделе «Банковская гарантия по 44-ФЗ, 223-ФЗ и 185-ФЗ, для обеспечения контракта, платежей».
Наиболее часто встречающиеся виды гарантий представлены в разделе «Основные виды банковских гарантий».
Риск при выдаче банковской гарантии аналогичен кредитному риску, потому банки предоставляют банковские гарантии только на основании оценки финансового положения Клиента и в пределах установленных ему лимитов кредитования.
Лимит кредитования — предельный размер кредитных рисков, которые банк может нести при предоставлении клиенту кредитных продуктов на определенных условиях.
Для получения банковской гарантии Клиент, как правило, должен предоставить банку залоговое обеспечение, поручительство или разместить в Банке депозит.
Размеры залога, поручительства или депозита различны и зависят от Банка и от Клиента.
Выдача банковской гарантии без требования обеспечить кредитный риск залогом, поручительством или депозитом возможна при условии:
- положительной финансовой отчетности Клиента;
- ведения деятельности Клиентом не менее 6 (шести) месяцев;
- суммы кредитного риска не более 5-10 миллионов рублей (зависит от условий банка).
Под выданные банковские гарантии в соответствии с произведенной банком оценкой кредитного риска, создаются резервы на возможные потери в соответствии с Положением Банка России от 20 марта 2006 года N 283-П «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери», Положением от 26 марта 2004 года » 254-П «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности».