Государственная Дума приняла во втором чтении поправки в Гражданский кодекс РФ

Как сообщает пресслужба НОССТРОЯ Государственной Думой Российской Федерации 19 апреля 2013 года во втором чтении принят проект федерального закона № 47538-6/4 «О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации».

Согласно данному законопроекту, вводится новое регулирование совершения сделок, в том числе с условием необходимого в силу закона согласия третьего лица, органа юридического лица, порядок принятия решений собраниями (участников юридического лица, сособственников, кредиторов при банкротстве и др.), а также изменяются и дополняющие нормы института «доверия и передоверия прав».

Особое значение имеет глава 9.1 «Решение собраний», которой определен порядок проведения и документального закрепления проводимых общих собраний юридических лиц, в том числе некоммерческих организаций, а также иных собраний участников гражданско-правовых отношений, если это установлено законом или вытекает из существа отношений.

Глава содержит всего 5 статей (181.1 – 181.5) и предусматривает существенные нововведения в порядке проведения собраний. К таким нововведениям относятся:

  1. Определен порядок принятия решения собранием (решение собрания считается принятым, если за него проголосовало большинство участников собрания и при этом в собрании участвовало не менее пятидесяти процентов от общего числа участников соответствующего гражданско-правового сообщества);
  2. Возможность принятия решения собрания посредством заочного голосования;
  3. Закрепление единственной формы отражения решений собраний – протокол, составленный в письменной форме, к которому предъявляются исчерпывающие требования;
  4. Установлены исчерпывающие случаи недействительности и ничтожности собрания.

Кроме того, следует отметить, что в законопроекте (ч.5 ст. 181.4) устанавливается срок на обращение в суд по вопросу оспорения решений собраний в течение шести месяцев со дня, когда лицо, права которого нарушены принятием решения, узнало или должно было узнать об этом, но не позднее чем в течение двух лет с момента, когда сведения о принятом решении стали известны участникам оборота или общедоступны. Общедоступными сведениями о принятых решениях для целей применения саморегулируемыми организациями признается информация о решениях, принятых общим собранием членов саморегулируемой организации и постоянно действующим коллегиальным органом управления саморегулируемой организации в соответствии со статьей 7 Федерального закона «О саморегулируемых организациях». Однако, если для саморегулируемых организаций, орган надзора за которыми не определен, порядок размещения информационного сообщения о принятых решениях общего собрания чётко не определён, то для саморегулируемых организаций строительной сферы обязательным, в силу пункта 8 статьи 55.9 Градостроительного кодекса Российской Федерации, является размещение ДОКУМЕНТОВ, принятых общим собранием членов саморегулируемой организации, каковыми и являются именно ПРОТОКОЛЫ.

Предлагаемые нормы по аналогии могут применяться и для иных коллегиальных органов саморегулируемых организаций.