Страхование договорных обязательств по конкурентным закупкам (ОДО) — инструмент или…?

С 2017 года для строителей, проектировщиков и изыскателей добавлен компенсационный фонд договорных обязательств по конкурентным закупкам (КФ ОДО),
а именно государственным закупкам по 44-ФЗ, 223-ФЗ, 185-ФЗ и 615-П.

Закон не обязывает страховать договорные обязательства (ОДО), требование утверждается решением общего собрания СРО.

Страхование ОДО и возможности КФ ОДО должны были дорабатываться по мере понимания Страховщиков и СРО за что каждый из них отвечает.
Однако, желание заработать на большом рынке госзакупок не вникая хотя бы в основные правила этого рынка — не способствует развитию этого понимания.

Стоимость страхования ОДО, как и многих других «пустых» договоров страхования, будет снижаться и может вызвать со временем вопрос о необходимости существования.


Что делать участнику СРО?

  1. Текущее требование возможно реализовать только в рамках текущих требований СРО. Возможно лишь частично снизить стоимость договора страхования СРО.
  2. Отменить требование страхования ОДО до тех пор, пока не будет получен качественный с точки зрения выплаты договор страхования ОДО, возможно только на общем собрании СРО.
    Необходима критическая масса участников СРО, кому это интересно.
  3. Подготовить Положение о страховании ОДО с учетом специфики деятельности участников СРО и договориться со Страховщиками о соответствии их договоров страхования ОДО этому Положению.
    Эффективность зависит от числа участников СРО.

РС Консалт более 10 лет занимается договорными обязательствами.
Мы поможем объединить заинтересованных участников Вашего СРО, уйдем от акцента на виртуальное сохранение КФ ОДО в пользу учета интереса участников СРО по диалогу с финансовыми институтами, организуем актуальные требования по страхованию и качественные договоры страхования (коллективные или индивидуальные), поясним сущность договора страхования самого компенсационного фонда СРО, получим дополнительные преимущества от введения ОДО у банков партнеров.


Основные вопросы участников госконтрактов по страхованию ОДО

1 момент — страховая сумма существенно выше суммы требования
Стоимость договора страхования  — это процент от страховой суммы.
Страховая сумма по страхованию ОДО равна максимальной выплате за неисполнение договора подряда. Часто ее устанавливают в размере цены договора подряда или 1/4 КФ ОДО.
Однако 44-ФЗ и 185-ФЗ и большая часть 223-ФЗ предусматривают обязательное указание в договоре подряда предельного размера обеспечения исполнения, в разы меньшее цены договора подряда.

2 момент — покрывает страхование ОДО что надо, где 2 риска:

1 риск

1 риск актуален, когда по договору подряда предусмотрен аванс (редкие исключения только появляются).

2 риск

2 риск покрывает состоявшуюся выплату из компенсационного фонда договорных обязательств (КФ ОДО).
Выплата из КФ ОДО, как и дальнейшее страховое возмещение возможно только при наличии решения суда. Важны сроки страхования (особенно для проектировщиков и изыскателей).

2 риск не всегда включает выплаты из КФ ОДО не только Заказчику, но и Гаранту, предоставившему независимую (банковскую) гарантию в качестве обеспечения исполнения контракта или возврата аванса.

3 момент — не все договоры подряда Страховщик готов страховать

4 момент — объемы коллективной ответственности не однозначны

Максимальная выплата по 1 случаю может составлять 1/4 КФ ОДО, правда не понятно на момент неисполнения или на момент обращения с решением суда в СРО с требованием выплаты из КФ ОДО.

И если поступит 4 требования по 1/4, то без договора страхования Вам придется в КФ ОДО перечислить столько же, сколько Вы уже ранее перечислили.

Однако, не надо забывать, что требований может быть не 4, а куда больше и обязательства по их уплате ложатся на всех членов СРО на дату получения требования.