337-ФЗ от 28.11.2011. Незаметно в Градостроительном Кодексе РФ появились изменения

За всеми событиями осталось незамеченным принятие Федерального закона от 28.11.2011 N 337-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

А ведь согласно этому закону уже с 01 июля 2013 года произошло несколько координальных изменений:

    • Введены компенсации за причинение вреда жизни/здоровью от 1 до 3 миллионов рублей на одного потерпевшего. И речь не только о прохожих, речь и о работниках на строительной площадке.
    • Причинение вреда возмещать в первую очередь будет собственник здания, сооружения, концессионер, застройщик, технический заказчик (кроме многоквартирных домов). А вот затем регрессное требование они направляют солидарно как к юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, причинившему вред, так и к СРО, выдавшей допуск этой организации.
    • Введены понятия эксплуатации зданий и сооружений, понятие технического заказчика.

Основной вывод, который можно сделать из этих изменений: вероятность выплат именно из компенсационного фонда СРО возрастает.
Это задействует механизм коллективной ответственности, так как возникшую дыру в компенсационном фонде СРО в течение 2 (двух) месяцев обязаны закрыть все члены этого СРО в равном размере.

Риск выплаты из компенсационного фонда СРО, риск необходимости несения расходов членами СРО необходимо разделять с СИСТЕМОЙ СТРАХОВАНИЯ.

РС Консалт поможет внедрить комплекс мер по защите компенсационного фонда Вашей СРО: страховые и организационные решения для защиты компенсационного фонда СРО, страхование строительно-монтажных работ (СМР), страхование гражданской ответственности, иные страховые и организационные решения.

Напоминаем: договоры страхования не заменяют необходимость выплаты, они могут быть задействован в конкретных конечных случаях. В каких случаях они будут задействованы зависит от того, насколько детально Вы подойдете к этому вопросу. На сегодняшний день отсутствие реальной необходимости производить выплаты сделало большую часть договоров страхования безграмотными и исключающими возможность выплаты по ним.

Обращаем внимание: и члены СРО, и сама СРО сталкиваются с 01 июля 2013 года с отсутствием единого решения от Страховщиков.
Вместо единого договора страхования гражданской ответственности, СРО и его участникам будут еще предложены: страхование финансовых рисков, страхование гражданской отвественности и финансовых рисков в комплексе.
Такая несогласованность вызвана возможностью получить требование о возмещение вреда не напрямую от потерпевшего, а регрессным требованием, например, от Застройщика. Это регрессное требование и смутило часть страховых компаний, с их точки зрения это и есть финансовый риск, для которого нужен отдельный договор.

Однако, как и прежде, достаточно использовать один договор страхования гражданской ответственности, в который можно включить все нюансы изменений по 337-ФЗ (что подтверждает решение крупных страховщиков и их зарубежных партнеров перестраховщиков).

Кроме того, изменение закона о страховании определяет понятие финансовых рисков как риск, не связанный с предпринимательской деятельностью.

Каждое СРО сделает выбор самостоятельно, главное помнить: не столь важно какой вариант выбрать, определяющим будет только содержание договора страхования.

В каких случаях, какие решения, с каким содержанием использовать — ответят специалисты РС Консалт.